塑料网
当前位置:www.hg81.com > 塑料网 >
比癌症还可怕 去年台湾有4.8万人因心血管疾病夺
点击次数: 发布时间:2018-06-16

中国台湾网6月15日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“卫福部”今公布年度10大死因,癌症虽以年夺4万8037条人命、连36年居首,但若将各自分出的心脏疾病、脑血管疾病、糖尿病、高血压等“心血管疾病”加总起来,死亡人数达到4万316人,超过了癌症。

报道说,癌症虽以年夺4万8037条人命再次创下新高,但其实从2016年起,均属于“心血管疾病”的心脏疾病、脑血管疾病、糖尿病、高血压,相加起来的总死亡人口已悄悄超过癌症,2017年共有4万316人,比癌症死亡人口多出279人。

台“卫福部”官员陈润秋坦言,心血管疾病因为各自细分出去,各项疾病死亡人数自然少于癌症,但若通通加起来,对人民生命的威胁绝对不亚于癌症,尤其是排名第2的心脏疾病、第4的脑血管疾病、第8的高血压,都和血压与血管健康有关,至于年夺9845条人命、排名第5的糖尿病,除了本身血管会因此受损,WWW.8334.COM,也会产生很多共病,才会造成这么多人因此死亡。她补充,饮食西化、高油高糖高油、肥胖,都是造成心血管疾病的主要危险因子。

台湾高血压学会理事长、台大医院心脏血管科主治医师王宗道说,超过9成的心血管疾病是可以被预防,以及被高度控制来推迟病情恶化的,但以高血压为例,统计显示,超过3成的患者是“无意间”被发现的,“高血糖、高血脂,可能也有类似情况”,甚至有人是在心肌梗塞、脑中风送医后,才知道自己长期有血压问题。他建议,40岁以上民众,应每年检查一次血压、血糖和血脂。

但王宗道坦言,心血管疾病属于慢性病,病情恶化较慢,就算确诊,很多人长期的生活型态控制、服药顺从性都很差,有人对药爱吃不吃,也有人虽有固定吃药,却不回诊、不追踪自己身体数值,都是让心血管疾病死亡人数居高不下的原因。他说,患者除了要规律服药、量血压,也应每3至6个月回诊一次,视状况调整药物,才能和疾病长久和平共存。(中国台湾网 娟子)